Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 3 » Международные гастроли.
17:25
Международные гастроли.

В рамках Дней Актюбинской области в Оренбурге, прошли гастрольные показы и на Бугурусланской сцене театра.

    В конце апреля, впервые в Бугуруслане, гастролировала русская труппа Актюбинского областного драматического театра им. Т.Ахтанова республики Казахстан. Идея обменных гастролей родилась еще осенью прошлого года, когда и.о. главного режиссёра Любовь Тормышева приехала для ознакомления с возможностями сценической площадки бугурусланского театра, тогда и договорились о сроках приезда. Это вторая гастрольная поездка актюбинцев за границу, первая была в г.Орск, ещё до реконструкции здания Орского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина. Дорога в одно направление Актюбинск-Бугуруслан составила около 630 километров, коллектив находился в пути непрерывно порядка 16 часов.

    Актюбинский драматический театр им. Т.Ахтанова ведёт свою летопись с 1935 года, имеет три актёрских состава: русский, казахский (с 1992г.) и сатиры и юмора «Еки Езу» (с 2013г., руководитель и основатель директор Нурлыбек Жубаткан). В русской труппе работают 23 артиста, преимущественно молодежь. Мэтром является Отличник сферы культуры РК Савицкая Полина Яковлевна, занята практически во всем репертуаре театра и держит себя в прекрасной форме.

    В первый день, 28 апреля, прошел дневной показ двух сказок для детей младшего школьного возраста "Как Настенька чуть Кикиморой не стала" по пьесе В.Илюхова. Несмотря на знакомый сюжет сказки, ребята активно реагировали на забавные шутки лесных персонажей и дружно подсказывали главным героям спектакля. Особенно детей очаровала Настенька (артистка Дарья Магомедова), вызывая смех зрителей каждым своим действием, нелепыми ответами и голосовой интонацией. Отрадно, что Любовь Тормышева отметила высокую культуру поведения школьников во время просмотра сказок.

    29 апреля, состоялась первая встреча бугурусланских зрителей и акюбинской русской труппы, на вечернем показе комедии «Примадонны» по пьесе К.Людвига в постановке А.Орлова (г.Чайковский, Пермский край). Наполненная сюрпризами, непредсказуемыми поворотами и блестящим актерским исполнением, комедия положений была тепло принята зрителями. Примадонны оказались такими находчивыми, юморными и настолько контрастными, что смех вызывало одно только их появление. Великолепная работа артиста Валихана Кинжибаева. Его мастерское владение голосом позволяет создавать настолько различные образы, что они трудно узнаваемы. Кстати, Валихан является бессменным ведущим в Актюбинске на всех городских праздничных мероприятиях. Вместе с Артемом Москаленко, они составляют чудный "дуэт сестер-племянниц" престарелой богатой тетушки в исполнении Полины Савицкой. Оригинально выстроен образ Доктора, который живописно воплощает артист Илья Пятов, чувствуется многогранность его творческой натуры (Илья занимается художественной живописью, музыкой, играет на гитаре). А Руфима Ибрагимова в роли жизнерадостной звонкой девушки Одри, словно "солнечный лучик скачет по сцене" и дарит мгновения радости. Спектакль насыщен музыкой и танцами, оставил наилучшие впечатления. После просмотра, глава города Бугуруслана В.Бэр, поблагодарив актюбинскую труппу, вручил памятный подарок и цветы Любови Тормышевой, исполняющей обязанности главного режиссера русской труппы, а директор бугурусланского театра И.Ледяева - благодарственное письмо коллеге из Казахстана Н.Жубаткану.

    30 апреля, для самых маленьких зрителей, гости города показали увлекательную сказку К.Чуковского "Доктор Айболит " в постановке режиссера Любови Тормышевой. В интермедии детки активно участвовали в диалоге с героем из мультфильма "Фиксики" Ноликом. Затем, Нолик охотно присоединился к просмотру сказки, которая прошла в игровом формате, с песнями, шуточными танцами и красивым музыкальным оформлением. Интересно решено само путешествие Айболита с помощью декораций, выполненных в виде поворотной круговой ширмы и движущихся изображений героев, выручающих доктора в безысходных ситуациях. Оформление сценической площадки исполнено в светлых тонах, придающих некую чистоту и легкость восприятия. Поэтическая сказка, насыщенная положительными эмоциями и энергетикой, учит доброте, отзывчивости и взаимовыручке.

Достойным финальным аккордом прозвучал спектакль "Смешные деньги" по пьесе Р. Куни в постановке известно-эпатажного молодого режиссера Вячеслава Виттиха (г.Калининград). Изначально, В.Виттих планировал поставить в Актюбинске не эту пьесу, но сложилось всё по-другому. Произведения всемирно известного драматурга Рэя Куни берутся воплощать не многие режиссёры. И тогда, Вячеслав создает выдуманного персонажа Джокера для более убедительной подачи и смысловой нагрузки комедийного жанра. В переводе с английского оно означает «шут», а кто, как ни шут придворный, мог безнаказанно высказать правду в лицо, выставляя на публику человеческие пороки. С помощью мощной и властной силы, одушевлённой в «лишнем герое пьесы» - всемогущем Джокере (артист Максим Гузенко) и происходит фантасмагорическая проекция "деньги и люди". Его жутко-эффектное появление, с первых же минут спектакля, заставляет не расслабляться и чутко вникать в изменчивую цепочку человеческих взаимоотношений, обременённых неприлично крупной денежной суммой. Он же создает эффект присутствия каких-то всевышних сил, влияющих на судьбы главных героев, беспрекословно поддающихся «джокерской проверке». Завораживающая пластика мистического героя, манипулируя и овладевая сознанием зрителей, словно в гипнотическом состоянии, заставляет их «заглянуть в себя» и «сканировать на вирус алчности и порог сопротивляемости» к испытаниям неожиданного «джек-пота». По сути, легенький комедийный сюжет пьесы, обретает глобальную смысловую и психологическую нагрузку, становясь своего рода детектором на (так ли уж?) «смешные деньги». Это ли не мастерство режиссуры?!

    После спектакля актюбинцы и бугурусланцы продолжили знакомство за общим столом с ароматным пловом, делясь эмоциями и планами на будущее. А совместное фото оставит в памяти теплые чувства и воспоминания о взаимодействии двух культур, обмене опытом и поддержке дальнейших международных отношений.

Завлит театра Елена Деревяшкина.

Просмотров: 94 | Добавил: alena | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017