Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 24 » С премьерой, бугурусланцы!
16:25
С премьерой, бугурусланцы!

         

      21 апреля состоялась премьера спектакля, посвященного 270-летию города «Бугуруслан-город надежды», созданного на основе документов периода ВОВ о работе в Бугуруслане Центрального справочного бюро и пяти эвакогоспиталей. Автор и режиссер постановки заслуженный артист России Валерий Бурматов определил жанр как исповедь. Исповедь – никак иначе! Со стопроцентным попаданием в людские сердца… аплодисменты звучали робко, чаще люди вытирали слезы, сбивалось дыхание, душили эмоции… . «О, человечество! Нет в мире слов страшнее, чем война…». И эта боль, она бескрайняя… людская боль, что с кровью смешана, с землей, со смертью… где в страшных ранах порою находились черви и девочки не успевали стирать бинты… . А раненые прибывали эшелонами, вместо положенных двухсот коек ставили 400, не хватало врачей, хирургических и кровоостанавливающих инструментов, мыла, посуды и много еще чего. На одну медсестру приходилось по 75 раненых. Требовалось много крови для переливания. Проявлением массового героизма жителей нашего городка стало донорское движение. На то время в Бугурусане, Чкаловской области, были размещены: часть цехов Харьковского танкового завода, авиационная школа, Московская фабрика №10, Молдавский пединститут, Украинский государственный театр музыкальной комедии им. Щепкина на базе Бугурусланского драматического им. Н.В.Гоголя, переселенческое управление СССР, два детских дома и детский приемник. Всего город и район приняли и разместили 10 673 человека. Главным показателем эффективной работы эвакогоспиталей был высокий процент 72,3 возвращения бойцов в строй и недопущение массовых эпидемий, несмотря на небывалые масштабы передвижений населения - современники называют величайшим чудом. Чудо и то, что из огромного количества раненых всего 42 бойца с тяжёлыми ранениями были схоронены в двух братских могилах городского кладбища.

Миллионы людей разлучила война, родственники пытались разыскать друг друга. В город стали поступать письма. Таким образом, еще в 1941 году, в Бугуруслане было организовано Центральное справочное бюро. В угловом здании по улице Комсомольская, 6 (ныне пересечение Московской и Коммунистической) находилась главная картотека бюро. К 10 декабря 1941 года в ЦСБ поступили поименные списки на 3 миллиона 74 тысячи эвакуированных. И тонкая ниточка надежды отыскать своих родных и близких потянулась к Бугуруслану. А писем с каждым днем приходило больше и больше, по 10-12 тысяч в день, а иногда до 20-ти. Во главе с полковником милиции С.И. Аксеновым, в штате ЦСБ насчитывалось около 500 человек, в основном молодые женщины и девочки. Работали по 12-16 часов в полной тишине. Нельзя было слушать радио, чтобы не отвлекаться. Читали и плакали, писали ответы и тоже плакали. Не было не отпусков, ни выходных. За весь период работы в ЦСБ поступило 6 572 115 запросов о розыске 17 144 625 человек. Установлены места нахождения 3 082 047 человек.

Одним из заместителей директора ЦСБ являлась Цейтлина Полина Владимировна, мама известного народного артиста России, писателя, педагога, автора циклов телевизионных программ на канале «Культура», дважды лауреата Премии Москвы по литературе, руководителя московского театра «Эрмитаж» Михаила Захаровича Левитина, посетившего Бугуруслан в конце сентября 2017 года. В память о своих родителях и безмерной любви к ним, и возникло желание Михаила Левитина ближе познакомиться с городом, с которого началась его «жизненная история». Из архивных документов Ливитина, каждый работник ЦСБ давал обязательства: «Я, Цейтлина Полина Владимировна, ниже подписавшаяся, состоя на службе в органах НКВД, обязуюсь хранить в тайне все сведения о работе НКВД. Ни под каким видом не разглашать и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями. Без ведома и согласия органов НКВД не разглашать сведений об оперативной работе. Неисполнение всего вышеизложенного, грозит мне уголовной ответственностью согласно статье 121 УК».

3 сентября 2016 года, в день города, состоялось торжественное открытие памятника работникам ЦСБ 1941-1946 годов. Спонсорскую помощь в изготовлении монумента оказал житель Самары, депутат райсовета Дмитрий Хмелёв (корни его семьи из наших мест), скульптор проекта Дмитрий Храмов. Установлен памятник в городском сквере, рядом с бывшим зданием ЦСБ.

Спектакль получился очень трогательным и проникновенным, а главное значимым. В преддверии Великого Дня Победы и в праздничные дни он станет незабываемым подарком для всех бугурусланцев и гостей города.

       

       

 

Просмотров: 223 | Добавил: alena | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа



Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши партнеры




Архив записей

Copyright MyCorp © 2018